Москаленко Елена Сергеевна
Специалист департамента бухгалтерского учета
Образование Высшее
В 2011году окончила Дальневосточный Государственный Университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Квалификация- экономист
Специалист департамента бухгалтерского учета
Образование Высшее
В 2011году окончила Дальневосточный Государственный Университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Квалификация- экономист
Плюсы и минусы бухгалтерского аутсорсинга
Главное назначение любого аутсорсинга – разгрузить Клиента от выполнения непрофильных задач без ухудшения качества решения этих задач.
Целесообразность аутсорсинга бухгалтерии зависит в первую очередь, от того какие фактические задачи решает подразделение, именуемое бухгалтерия (или бухгалтер). Нецелесообразно передавать на аутсорсинг задачи, требующие постоянного контакта исполнителя с персоналом Клиента- например, фактический учет рабочего времени. В тех случаях, когда главный бухгалтер компании ведет управленческий учет фирмы и посвящен во все нюансы образования прибыли, то такую задачу также нецелесообразно отдавать на аутсорсинг.
Однако ведение бухгалтерского учета, а именно: формирование реестров бухгалтерского учета, составление налоговых деклараций и бухгалтерских отчетов вполне может быть передано сторонней организации. В России бухгалтерский аутсорсинг распространен пока не очень широко, но в западных странах ведение бухгалтерского учета и заполнение налоговых деклараций специализированной фирмой– явление вполне обычное.
Удачный пример применения бухгалтерского аутсорсинга- когда главное требование Клиента «про эту налогую знать ничего не хочу! Я дал Вам доверенность, остальное - Ваши проблемы».
«Плюсы» бухгалтерского аутсоросинга
1) В правильно организованной аутсорсинговой компании исполнителя обязательно тесно курирует высококлассный специалист, т.о. вероятность ошибок «по незнанию» близка к нулю. При возникновении у Клиента сложной задачи ее решением занимается весь персонал аутсорсинговой компании, и т.о. к решению автоматически привлекается группа высоких профессионалов (как правило, без дополнитльной платы с Клиента). Таким образом первое преимущество аутсорсинга- в том, что фактически работа исполняется высокопрофессиональными людьми
2) Стоимость бухгалтерского аутсорсинга зависит от объема работы и в общем случае сравнима или меньше Фонда оплаты труда штатных бухгалтеров, выполняющих такую же работу. Таким образом для клиента получается значительная экономия на налогах и взносах, исчисляемых с ФОТ. Таккже имеет место некая экономия на офисных площадях, занимаемых штатной бухгалтерией, приобретению, обслуживанию и модернизации компьютерной и оргтехнике, канцелярии, IT-обслуживании.
3) Третье преимущество, – многие авторы ставят его на первое место, - в том, что болезнь, беременность увольнение сотрудника не являются головной болью руководства Клиента. Поскольку профессионального тестирования специалиста руководитель обеспечить не может в силу отсутствия соответствующих знаний в области бухучета, да и времени, процесс поиска занимает достаточно много.
4) Ответственность. Полностью контролировать и проверять работу своего штатного главбуха может далеко не каждый руководитель- нужно очень много времени и серьезные познания, поэтому обычно контроль состоит в том, что «наш бухгалтер нам предан, умный, и, наверное, нас не подведет». Однако, при ошибке штатного бухгалтера расплачивается собственник, а бухгалтера можно лишь поругать, ну или уволить, оставшись со своими налоговыми проблемами и финансовыми потерями наедине. Ни что не вернет фирме деньги. Для обеспечения своей ответственности перед Клиентами добросовестный аутсорсер свою профессиональную ответственность обязательно застрахует.
«Минусы» бухгалтерского аутсорсинга
1) Многие руководители предполагают, что при возникновении сложной ситуации (например, при неадекватном любопытстве проверяющих, или необходимости срочно подготовить документы для банка по необычным формам и проч.) уговорить-заставить работать сверхурочно штатного главбуха легко, а договориться об увеличении работы с аутсорсинговой компанией – трудно. Это не совсем верно. Аутсорсер весьма дорожит каждым клиентом, а главное, своей репутацией, и по этим причинам вполне способен в кризисных ситуациях работать больше. При этом работать больше будет не только исполнитель, ответственный за Клиента, но, возможно, и другие сотрудники компании-аутсорсера.
2) Второй минус- удлинение во времени документооборота. Как правило, документы от Клиента аутсорсеру доставляет курьер с периодичностью, допустим, 1 раз в неделю. При возникновении неясностей по существу сделок сотрудник аутсорсера задает вопросы менеджменту Клиента, ответы ,возможно, получаются также с запаздыванием, а документы вносящие окончательную ясность попадают к аутсорсеру еще на одну неделю позже. Здесь налицо задержка в документообороте по сравнению со штатной бухгалтерией, этот минус существует объективно и является своего рода «платой» за приведенные выше преимущества. Для сведения этого негативного эффекта к минимуму в нашей Компании широко используются электронные средства связи, а также с менеджерами многих клиентов налажены «on-line» отношения , что позволяет аутсорсеру принимать решения на основе электронной копии или проекта документа, не дожидаясь получения печатной формы со всеми подписями-печатями.
Отзывы